chernat (chernat) wrote,
chernat
chernat

Навеяно постом в топе ЖЖ о российской медицине

Упреков в адрес российской медицины много, я думаю, что они во многом справедливы. Только, вот всегда это пишется в таком виде, что, мол, только в России такое безобразие. Я с этим категорически не согласна. Безобразие есть везде, могу на собственном примере привести, какие безобразия творятся в Бельгии.
Недавно я прошла курс радиотерапии, в одном из университетских госпиталей Брюсселя. В это же время мой муж лежал в другом госпитале Брюсселя, практически всю зиму и лето. У меня было что с чем сравнить и сделать выводы.
Я лечилась вообще в каких-то абсолютно иных условиях, которые обычно и описываются, как "лечение заграницей" среди российских обывателей. Меня лечили "белые люди", ни одного иностранца (в смысле марокканца или турка), со мной были предельно корректны и вежливы, отвечали на все вопросы и доктор появлялся ежедневно для проверки, все ли у меня в порядке. Мне все понравилось и госпиталь чистый и в приемной мягкие кресла, интернет + кофе и вода без ограничений, про бесплатную парковку я не говорю, но это важно.
Однако же совсем по-другому обстоят дела в госпитале, где лежал мой муж. Доктора - сплощшные иностранцы, у него лечащие - негритянкак и турчанка. Обе очень амбициозные и довольно жесткие дамы, молодые, вероятно, успешные. Лечение состоит в том, что при каждом ухудшении, даже минимално, мой муж укладывается в больницу. Из последних 10 месяцев он там отлежал примерно 7 полных месяцев. С весны началось ухудшение. Становилось все хуже.
Здесь стоит заметить, что у него не просто страховка медицинаская, но и еще есть какая-т о дополнительная траховка, которая дает возможность лежать в одноместной палате и получать всякие "плюшки". Так же, система в Бельгии такая, что при такой страховке, лечащий врач получает некую премию за такого больного... Здесь не просто намек на нечто, здесь я прямо указываю на возможность определенного уровня коррупции, чувствуете?
Итак, моему мужу становится все хуже и между госпиталями интервал уже в 5-6 дней...
Мелкие подозрения стали в меня закрадываться после того, как я подслушала под дверью "докторской" разговор по телефону с родствениками больного о том, что некоему пациенту не будут проводить химиотерапию, а будут оказывать паллеативную помощь. На возражения, что ему полагается химиотерапия и борьба до последнего дня... ответом было - ну так он все равно умрет, почему бы не эвтаназировать?
Когда где-то пишут вот такие вещи, это не сильно трогает нервы, но когда у тебя близкий тебе и любимый человек находится при смерти... ты понимаешь весь ужас, который могли бы испытывать родственники такого пациента.
Мои подозрения усугубились после того, как меня вообще доктора начали избегать, мне никто ничего не хотел объяснять. И объяснения давались непосредственно моему мужу, при этом я чувствовала, что на него оказывается некое психологическое давление (не забываем о паллеотривной помощи).
Меж тем мужу стало еще хуже. Я между своей радиотерапией и посещениями мужа в его больнице, с трудом находила время хоть какую-то инфу искать в интернете. В результате, я все-таки решилась, добилась разговора с докторицами и услышала уже знакомое: а что вы хотите? он все равно умрет.... Я на такое не подписывалась, стала искать возможности в других странах для лечения и прошерстила вопрос о трансплантации. Докторицам пришлось со мной согласится, они нехотя подготовили документы на комиссию по трансплантацию в Бельгии. И вот мы пришли к трансплантологу с теми самыми документами.
Сейчас наступит кульминация. Предупреждаю сразу, что все, что произошло дальше - было для меня и мужа шоком.
Трансплантолог, просмотрев доки, сказал, что при таких параметрах трансплантация не требуется. И тут же спросил: кто выписал вам вот такое и вот такое лекарство? Мы отвечаем - наши докторицы, кто ж еще. Он покрывается пятнами и сообщает, а вы в курсе, что они вообще несовместимы и что именно их воздействие может быть результатом состояния вашего мужа?
Нам отменили одно лекарство полностью, второе нельзя резко бросать, его постепенно будут выводить.
Практически через день мужу стало лучше. Две недели прошло и он с удовольствием работает! Все жуткие симптомы ушли. Мы вчера сели, проанализировали все события и пришли к выводу, что вероятность намеренной "подсадки" его на эти лекарства была почти очевидной. Ведь "коктейль" давал именно плохое общее состояние, которое его раз за разом приводило назад в госпиталь, на лечение с новой порцией премии для докториц.
Позавчера мы были у одной на приеме. Трансплантолог оказался бой-мужиком и поднял скандал. Докторица во время приема утверждала, что она таких лекарств Люку не выписывала и тыкала нам в компьютер, где, якобы все записано. Вот только мы, вернувшись домой, подняли все выписные листы, где черным по белому написано... догадайтесь, что? Я не верю в халатность, так как здесь есть откровенный денежный стимул для докториц.
Но есть одно "но" - у меня появилась надежда, что муж, не употребляя ненужных лекарств, вернется к нормальной жизни. Диагноз, конечно, останется, но он не будет вести растительное существование в бреду и галюцинациях.
На опыте учатся, я же могу сказать, что ситуация стала возможной потому, что я сама была жертвой утверждения, что заграницей - лучшая медицина. Теперь же знаю, что каждый шаг доктора я буду проверять и перепроверять.Никому не доверяю и больше не доверюсь.
Tags: халатность или преступление?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments